СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ
РОССИЯ В ЭФИРЕ
ИСТОРИЯ РОССИИ
ВОИНСКАЯ СЛАВА РОССИИ
ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ
ПРОЧИЕ ДИПЛОМЫ
ДИПЛОМЫ ОТ RA9CUU
COUNTRIES AND CONTINENTS
RUSSIA IN AIR
HISTORY OF RUSSIA
MILITARY GLORY OF RUSSIA
ANCIENT SLAVS
OTHER DIPLOMAS
DIPLOMAS FROM RA9CUU
********************* | (0): |
********************* | (1): |
Гость→ Просматривает новость: Дипломная программа «Самолеты первой мировой» | |
********************* | (0): |
ВСЕГО: 1 |
DRC » Условия дипломов DRC » Дипломная программа «Самолеты первой мировой»![]() |
Дипломная программа «Самолеты первой мировой»
В данной программе отмечены самолеты отечественного производства, участвовавшие в Первой Мировой войне в составе Императорского военно-воздушного флота России. По количеству военно-воздушный флот России перед войной был самым большим в мире и насчитывал 263 аэроплана (из них 224 — в составе 39 авиационных отрядов, остальные в резерве) и 14 дирижаблей.
Состав военно-воздушного флота России был весьма неоднородным. Несмотря на наличие некоторого количества отечественных конструкций, большую часть русских воздушных сил составляли иностранные самолеты. Они как закупались во Франции, Англии и Италии, так и строились по лицензии на наших заводах («Дукс», РБВЗ («Руссо-Балт»), Щетининский ПРТВ, Лебедевский, Анатра). Преобладали французские марки, лидером среди которых был «Ньюпор».
Начав войну с тремя сотнями аэропланов, к своему концу в октябре 1917 года РИВФ имел около 1500 машин. 300 различных частей и подразделений, в том числе 14 авиационных дивизионов, 91 авиационный отряд, 4 отряда самолётов «Илья Муромец», 87 воздухоплавательных отрядов, 32 отряда морской авиации, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, дивизион корабельной авиации, восемь авиапарков, поезда-мастерские, авиабазы, воздухоплавательные парки.
Было даже несколько авиаотрядов, полностью укомплектованных трофейными самолетами. В авиационных частях служило до 35000 солдат и офицеров.
Если перед Первой Мировой войной производительность российских авиазаводов составляла около 480 самолетов в год, то в 1916 году было выпущено 1384 аэроплана (в Советском Союзе этот количественный показатель будет достигнут лишь через 15 лет) и собрано 1398 авиамоторов.
В октябре 1917 года в России существовали уже 34 авиапредприятия, на которых трудились до 12 тысяч рабочих. Четырнадцать заводов выпускали самолеты, семь — моторы, три — воздушные винты и лыжи, два — магнето, один — авиаприборы, остальные семь находились в той или иной стадии достройки.
В 1917 году планировалось изготовить на всех заводах 2250 самолетов, еще через год — довести производительность авиапромышленности до 3000-4500 машин.
Русские самолеты уступали новейшим немецким или французским машинам, но тем не менее, военно-воздушный флот России на протяжении той войны был силой, с которой приходилось считаться. Но уже в феврале 1917 года начался закат императорского воздушного флота, а октябрьские события поставили жирный крест на развитии авиастроения в России. После февральской революции иностранные предприниматели начали постепенно сворачивать производство и вывозить капиталы за границу. Эмигрировали Игорь Сикорский, братья Александр и Владимир Лебедевы, вернулся на родину Франческо Моска. Покинули Россию множество летчиков и инженеров. Императорский военно-воздушный флот, ставший достойным соперником ВВС Германии и Австро-Венгрии, прекратил свое существование.
Программа размещена на сайте http://www.hamclub.ru/ на страничке клуба «Дельфины».
Условия получения дипломов.
Для получения первого диплома необходимо набрать 50 очков. Связи с российскими радиолюбителями из Европейской России дают 1 очко, связи с российскими радиолюбителями из Азиатской России дают 2 очка, связи с членами клуба «Дельфины» дают 3 очка. Повторы разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения. Для получения каждого последующего диплома количество необходимых очков увеличивается на 50 очков к предыдущему. Связи засчитываются с 01.01.2022 года.
Дипломный менеджер RA9CUU Ваганов В. М.